收藏本站联系我们网站管理  
 
新保密法普法教育考试卷(含参考答案)
发布时间:2012-01-04 文章作者:  已阅读: 次

新保密法普法教育考试卷(含参考答案)

 

一、     单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1. 新《保密法》第三条规定任何(  C  )的行为,都必须受到法律追究。

  A.泄露国家秘密    B.窃取国家机密    C.危害国家秘密安全

2. 涉密计算机安装从互联网下载或来历不明软件存在的泄密隐患主要是:(  A  )。

  A.被植入“木马”窃密程序     B.死机        C.盗版危害

3. 涉密计算机及相关设备存储数据的恢复,必须到(  B  )进行。

  A.销售单位

  B.国家保密行政管理部门批准的涉密数据恢复资质单位

  C.原生产单位

4.处理涉密信息的计算机、传真机、复印机等办公自动化设备应当在单位内部进行维修,现场有专门人员监督,严禁维修人员读取或复制涉密信息;确需送外维修的,应当(  A  )。

   A.拆除涉密信息存储部件

   B.对涉密信息存储部件进行加密处理

   C.将涉密信息删除

5.涉密信息系统是指由计算机及其相关和配套设备、设施构成的,按照一定的应用目标和规则存储、处理、传输(  A  )信息的系统或者网络。

 A.国家秘密   B.工作秘密   C.商业秘密

6.涉密信息系统建设使用单位应当按照系统处理国家秘密信息的(  C  )确定系统密级。                  

   并按照相应密级信息系统防护要求进行保护和管理。

   A.最低密级    B.大多数文件的等级   C.最高密级

7.集中存储、处理工作秘密的信息系统和信息设备,参照(  C  )级信息系统和信息设备管理。

   A.绝密   B.机密    C.秘密

8.新《保密法》第四条规定,法律、行政法规规定公开的事项,应当(  A  )。

   A.依法公开    B.以公开为原则公开    C.经保密审查后公开

9.国家机关和涉密单位的涉密信息系统投入使用前应经过(  B  )审查批准。

   A.本单位保密工作机构   B.保密行政管理部门   C.主管领导

10.涉密信息设备改作非涉密信息设备使用或淘汰处理时,应当(  C  )。

   A.删除涉密文件    B.格式化存储部件    C.将涉密信息存储部件拆除

 

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.新《保密法》(   A   )经全国人大常务委员会审议通过,由胡锦涛签发,将于今年(   C   )起实施。

   A429    B71    C101

2.确因工作需要,从互联网及其他公共信息网络上将所需数据复制到涉密计算机及网络,下列哪些方式符合保密要求:( B  C )。

   A.直接使用优盘

   B.使用国家保密行政管理部门批准的信息单向导入设备

   C.使用一次性刻录光盘

3.涉密计算机使用过程中,下列哪些行为存在泄密隐患:(  A  B  C  )。

   A.连接手机   B.连接有线电视   C.连接私人MP3、数码相机

4.涉密计算机不得使用下列哪些设备:(  A  B  C  )。

   A.无线键盘    B.无线鼠标  C.无线网卡

5.下列哪些行为不符合涉密移动存储介质保密管理要求:(  A  C  )。

   A.通过普通邮局邮寄

   B.统一登记、编号,按密件保管

   C.随意交由他人使用

6.确因工作需要,经审批携带涉密笔记本电脑及移动存储介质外出,下列哪些做法不符合保密要求:( A  B  C )。

   A.交由亲友代为保管   B.交由宾馆代为保管    C.留在宾馆房间写字台抽屉里

7.淘汰处理的涉密存储介质和涉密计算机、传真机、复印机等设备的信息存储部件,应当严格履行清点、登记手续,送交(  A  B  )销毁。

   A.保密行政管理部门销毁工作机构

   B.保密行政管理部门指定的承销单位

   C.废品回收单位

8.将手机带入涉密场所,存在下列哪些泄密隐患:(  A  B  C  )。

  A.暴露涉密目标的地点   B.通话被窃听   C.周围的声音信息被窃听

9.某部队干部李某为方便加班,用个人优盘从单位涉密计算机中拷贝了大量涉密文件带回家中,接入连接互联网的计算机并进行处理,致使优盘中的涉密文件被窃取。李某的哪些行为违反了保密规定:(  A  B  C  )。

  A.使用个人优盘拷贝涉密文件

  B.将存有涉密信息的优盘带回家中

  C.将存有涉密信息的优盘接入连接互联网的计算机处理涉密信息

10.违反新《保密法》规定,有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:( A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L)。

  A.非法获取、持有国家秘密载体的

  B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的

  C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的

  D.邮寄、托运国家秘密载体出境,或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的

E.非法复制、记录、存储国家秘密的

F.在私人交往和通信中涉及国家秘密的

G.在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的

H.将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的

I.在未采取防护措施的情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的

J.使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的

K.擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的

L.将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的

 

 

三、填空题(共15题,每题2分,共30分)

1.移动存储介质不得在 涉密计算机  非涉密计算机 之间交叉使用。

2.涉密场所中连接互联网的计算机不得配备、安装、使用 视频  音频  输入设备。

3.不得在 非涉密 办公网络连接 互联网 及其他公共信息网络的计算机上存储、处理和传输涉密信息。

4.信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的 密级 标识,该标识不能与正文分离。

5.按照最高人民检察院的有关规定,过失泄露绝密级国家秘密 1 项(件)以上的;  或机密级国家秘密 3 项(件)以上的;或秘密国家秘密 4 项(件)以上的,应当刑事立案。

6.涉密信息系统和信息设备,按照存储、处理国家秘密信息的最高密级分为 秘密 级、 机密 级和 绝秘 级,实行分级保护。

7.网络已成为我国失泄秘的  主渠道  ,网络窃密已成为对我威胁最大的  窃密方式  ,防止网络失泄密已成为保密工作的  主战场  

8.依照新《保密法》第四十八条的规定,只要实施了法定的   12种违法行为  之一的,就必须依法给予处分,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

9.涉及国家秘密的信息系统,不得直接或间接地与  互联网  及其他  公共信息网络  连接,必须实行  物理隔离 

10.任何组织和个人不得擅自改变涉密信息系统的  安全保密  防护措施。

11.涉密信息系统应当严格设定用户权限,按照 最高 密级防护和  最小  授权管理的原则,控制涉密信息知悉范围。

12.国家机关和涉密单位采购安全保密产品应当选用经过国家保密行政管理部门  授权检测机构  检测、符合  国家保密标准要求  的产品。

13.磁介质、光盘等秘密载体应当在  本机关 、 单位  内或  保密行政管理部门  审查批准的单位制作。

14.涉密信息设备使用人员、管理人员离职、离岗时,机关、单位应当  收回  其使用、管理的涉密信息设备,及时取消有关涉密信息系统的  访问授权  

15.保密要害部门部位使用进口设备和产品,应进行安全技术检查

 

四、判断题(共10题,每题2分,共20分,正确的打“√”,错误的打“×”)

1.大量事实证明,谁不懂保密、不会保密、不善保密,谁就会成为网络泄密的责任者和网络窃密的被利用者。( √ )

2.为安全起见,出差时可以将涉密计算机及移动存储介质放在行李箱中托运。( × )

3.计算机硬盘、优盘等存储部件的信息,即使经一般数据删除或格式化处理后,仍可通过技术手段恢复。( √ )

4.禁止携带绝密级涉密载体参加涉外活动或出境。( √ )

5.处理涉密信息的多功能一体机不得与普通电话级相连接。( √ )

6.在对外交往与合作中,经审查、批准与境外特定对象合法交换的国家秘密信息,可以在与互联网连接的信息系统中存储、处理。( × )

7.严禁将私人存储介质和具有存储功能的电子设备带入核心和重要涉密场所。( √ )

8.所有具备信息存储功能的电子设备,并不具有“一次涉密,终身涉密”的特征。( × )

9.涉密会议场所所应该选用比较安全的无线话筒。( × )

10.严禁使用私人移动存储介质存储涉密文件、信息。( √ )

新保密法普法教育考试卷(含参考答案).doc

版权所有 @ 2009-2010 西南科技大学 党委保密办学校保密办 TEL:86 816 6089809 ZIP:621010 E-Mail:webmaster@swust.edu.cn