收藏本站联系我们网站管理  
 
关于印发《军工单位七类人员安全保密管理措施(试行)》 的通知
发布时间:2011-12-08 文章作者:国防科技安全保密处  已阅读: 次

各省、自治区、直辖市国防科技工业管理部门,各军工集团公司,局属各事业单位:
   
为认真贯彻落实中央领导同志关于加强军工单位在职在岗人员及离岗离职人员安全保密管理的重要批示精神,进一步推进“六条规定”的深入落实,国防科工局结合当前安全保密管理中存在的突出问题,制定了《军工单位七类人员安全保密管理措施(试行)》,重申了近年来国家和有关部门关于涉密人员安全保密管理的规定,现印发你们,请组织本地区、本系统、本单位的有关人员认真学习,并抓好贯彻落实。做到人人皆知,耳熟能详,管理到位。通过加强对“七类人员”的管理,切实加强军工系统的安全保密工作。

 

00年九月三日

 

军工单位七类人员安全保密管理措施(试行)

 

第一类 在职在岗人员(担任相当职务和涉密岗位工作正式人员):上岗前进行安全保密审查,在岗期间进行安全保密教育,明确安全保密职责,签订安全保密承诺书,进行安全保密提醒,控制知悉国家秘密范围,限制因私涉外活动,监督检查安全保密法规制度执行情况;,领导干部要将安全保密情况纳入民主生活会内容,一般涉密人员每半年要向所在部门(单位)报告保密工作情况。
   
第二类 挂职返聘借调人员(在涉密岗位挂职返聘借调人员):挂职返聘借调期间参照在职在岗人员管理,挂职、返聘、借调结束后,向挂职、返聘、借调单位全部移交挂职、返聘、借调期间留存的涉密载体,签订保密协议,不再从事涉密岗位的,按挂职、返聘、借调期间涉密人员等级实行脱密期管理。

第三类 学习实习人员(在军工单位学位学习和专一业实习人员):学习实习期间纳入在职在岗人员管理,提出安全保密管理要求,严格限制涉密范匝和活动区域,学习实习结束后,向单位全部移交学习实习期间留存的涉密载体,签订保密协议。
   
第四类 外协外包人员(涉及外协外包涉密业务的外单位人员):对外选择外协外包单位要审查保密资格,与外协外包单位签订保密协议;涉及外协外包涉密业务的有关人员要签订保密承诺书,进行安全保密培训,严格限制涉密范围和活动区域;完成外协外包任务的涉密人员要全部移交个人留存的涉密载体,并签订保密协议。
   
第五类 离岗离职人员(因各种原因离开涉密岗位的人员):离岗离职之前,全部移交个人在职在岗期间留存的涉密载体,签订保密协议;离岗离职之后,禁止从事与原来涉密岗位相同的涉密业务活动;实行脱密期管理,脱密期内不得到有境外背景的机构工作,不得因私出境。
   
第六类 离休退休人员(因年龄或其他原因由涉密岗位退下来休息的人员):办理离退休手续之前,要向单位全部移交在职期间个人留存的涉密载体,签订保密承诺书;离退休之后,末经原单位批准,不得从事与原来涉密岗位相同的涉密业务;实行脱密期管理,脱密期内不得到有境外背景的机构工作,严格限制因私出境。
   
第七类 工勤服务人员(因工作关系可能接触涉密信息、的内勤安保服务等人员):上岗前进行安全保密培训,在岗期间进行安全保密教育,提出安全保密管理要求,签订保密承诺书;严格控制活动区域和知密范围,禁止私自单独出入涉密场所,因故离开服务单位要签订保密协议。

凡未按上述措施管理,存在严重泄密隐患或发生泄密事件的,要依法依纪对有关单位领导和责任人进行严肃处理。

版权所有 @ 2009-2010 西南科技大学 党委保密办学校保密办 TEL:86 816 6089809 ZIP:621010 E-Mail:webmaster@swust.edu.cn