收藏本站联系我们网站管理  
 
国防科工局关于加强军工单位使用3G手机保密管理的通知
发布时间:2011-12-08 文章作者:国防科技安全保密处  已阅读: 次

    目前,已有不少军工单位的工作人员使用3G 手机,但是很多人对3G 手机存在的泄密隐患知之甚少。有关部门工作中发现,由于3G 手机具有可视通话、登陆上网、互联传输、移动存储等功能,使用过程中存在诸多泄密隐患。遵照中央领导同志的批示精神,现就加强军工单位使用3G 手机保密管理提出如下要求:
   
一、充分认识使用3G 手机存在的泄密隐患

据有关部门掌握,3G 手机主要存在以下四种泄密隐患:一是3G 手机具有可视通话功能,一旦涉密人员在工作期间使用3G 手机通话,即可将涉密人员的工作场景图像传输出去,造成泄密;二是3G 手机具有快速上网操作系统,可随时随地登陆上网,容易被黑客植入木马程序并操纵手机实施窃密活动;三是3G 手机具有强大的互联自动传输功能,使用者只要携带3G 手机,即可将使用者的活动情况自动传输出去,造成泄密;四是3G 手机还可作u 盘使用,使用者随时可以将3G 手机与办公设备连接,用来存储、传输涉密资料,存在泄密隐患。
   
二、切实加强对涉密人员使用3G 手机的保密管理。

严禁涉密人员在涉密场所使用3G 手机;严禁将3G 手机连接涉密计算机及办公自动化设备;严禁使用3G 手机存储、处理、传输涉密信息;严禁涉密人员携带3G 时参加涉密活动或谈论涉密信息;严禁涉密人员使用他人赠予的3G 手机,已经使用的应在保密部门备案。
   
三、切实加强对涉密场所使用3G 手机的保密管理。

涉密场所严禁使用3G 手机,必须在入口设置禁止带入手机的显著标志,可适当配备存放手机的屏蔽柜,集中保存进入人员的手机。重点涉密单位、涉密场所严禁安装3G 手机信号转发设备或增强设备。已经安装的要立即拆除。
   
四、切实加强对涉密会议和涉密活动使用3G 手机的保密管理。

召开涉密会议和举办涉密活动,要采取技术防范措施,防止使用3G 手机,造成泄密。在非屏蔽场所召开涉密会议和举办涉密活动时,要安装具有屏蔽3G 手机发射功能的干扰设备。
   
五、切实加强对使用3G 手机工作人员的保密教育。

要向工作人员广泛宣传使用3G 手机存在的泄密隐患和保密要求,提高保密意识。军工单位各级领导和广大涉密人员要自觉遵守上述要求,履行保密义务。保密部门要加强对使用3G 手机保密管理的监督检查,及时发现隐患,堵塞漏洞。
   
以上要求,请各部门、各单位认真抓好落实,确保不发生泄密问题。

 

版权所有 @ 2009-2010 西南科技大学 党委保密办学校保密办 TEL:86 816 6089809 ZIP:621010 E-Mail:webmaster@swust.edu.cn