收藏本站联系我们网站管理  
 
涉密人员上岗资格培训考试(含参考答案)(七)
发布时间:2011-11-01 文章作者:保密办  已阅读: 次

涉密人员上岗资格培训考试(含参考答案)(七)

 

一、名词解释(每小题5分,共10分)

1.国家秘密:国家秘密是指关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.密品:密品是指直接含有国家秘密信息的设备或产品,通过观察或者测试、分析等手段,能够获得该设备或产品的国家秘密信息。

二、填空题(在括号中填入正确答案,每空1分,共60分)

1、武器装备科研生产单位保密资格分为(    一级 )、(二级 )、( 三级 )三个等级。

2、军队系统装备部门的涉密武器装备科研生产合同项目,应当在列入( 《名录》)的具有相应等级保密资格的单位中招标订货。

3、承包单位分包涉密合同项目,( 分包单位  )应当是列入《名录》的具有相应等级保密资格的单位。

4、现场审查依据相应等级的《标准》及《评分标准》实行评分制,满分为( 500)分,达到(   450 )分(含)以上为符合标准。

5、审查中发现被审查单位重要事项达不到《标准》或严重违反保密规定,存在重大泄密隐患的,应当(  中止   )审查,要求采取整改措施。对中止审查的单位,( 3个月 )后视整改情况决定是否恢复审查。

6、对不符合《标准》未予通过审查的单位,(   6个月   )后方可重新申请。

7、保密资格有效期为(      )年。

8、取得保密资格的单位应当实行( 年度自检 )制度。

9、对取得保密资格满2年的单位应当进行(  进行复查)。对重要事项达不到《标准》或严重违反保密规定,存在重大泄密隐患的,应当(  中止)复查,给予(警告 ),并要求其限期采取整改措施。对中止复查的单位,( 3个月 )后再行复查,对未达到整改要求的,撤销其(  保密资格       )。

10选择不具有保密资格的单位分包涉密武器装备科研生产任务的,撤销其 保密资格 )。

11、申请单位在申报过程中,隐瞒重要情况或提供虚假材料的,(1年内 )内不予受理申请。

12、被撤销保密资格的,自被撤销之日起(  1年内 )内不得再次申请。  

13、保密制度包括(  基本 )制度、(二级制度 )制度和( 专项制度)制度。

14、涉密岗位和涉密人员的涉密等级分为(核心(绝密级))、(重要(机密级) )、(一般(秘密级))三个等级。

 )三个等级。涉密人员的涉密等级应当根据情况变化及时进行(调整  )。

15、单位应当与涉密人员签订(   保密责任书  )。

16、单位对在岗涉密人员应当进行保密教育培训,每人每年度不少于(   15 )学时。

17、对涉密人员的保密义务和责任情况,应当进行( 监督考核 )。涉密人员严重违反保密法律法规应当(  调离 )涉密岗位。

18、涉密人员脱离单位,应当与原单位签订(保密承诺书)。

19、核心涉密人员的脱密期为(3年至5   ),重要涉密人员的脱密期为(    2年至3),一般涉密人员的脱密期为( 1年至2)。

20、机密级(含)以下国家秘密载体应当存放在( 密码文件柜 )中,绝密级国家秘密载体应当存放在(密码保险柜)中。

21、涉密计算机和信息系统应当与国际互联网和其它公共信息网络实行(物理)隔离。禁止使用非涉密的计算机、信息系统和存储介质存储和处理( 涉密信息 )。

22、未经单位(  信息化管理部门)审批,禁止对涉密计算机和信息系统( 格式化     )或重装操作系统,禁止删除涉密计算机和信息系统的移动存储介质及外部设备等( 日志 )记录。

23、应当拆除涉密便携式计算机中具有(  无线联网功能)的硬件模块;涉密计算机和信息系统禁止使用具有(  无线功能  )的外部设备;未经保密工作机构审批,涉密便携式计算机不得存储( 涉密信息 )。

24、在涉密计算机和信息系统内使用的存储介质应当采取(   绑定 )或有效的技术措施;禁止使用无(  无标识 )的存储介质;禁止在低密级计算机上使用(高密级 )存储介质;禁止在低密级存储介质上存储(   高密级)信息;信息交换应当符合国家有关保密管理规定,并配备(  中间转换机            )。

25、单位应当每(  6个月 )月组织保密检查,对发现的问题,提出书面整改要求,并(   督促)整改。单位保密工作机构应当每( 3个月 )对涉密部门负责人进行保密检查,保密委员会年度内应当组织对( 单位负责人 )的保密检查。涉密部门和涉密人员应当(   每月  )进行保密自查。

26、保密责任落实情况应当纳入年度绩效(  考核  )内容。

27、对保密工作做出突出成绩的单位和个人应当给予( 表彰和奖励)。

28、对违反保密法律法规的行为,应当视情给予( 给予处罚);泄露国家秘密的,应当按照有关规定作出( 处理)。

29、重要涉密场所禁止使用(  无线 )通信设备。

三、简答题30分)

1、涉密人员管理的基本内容有哪些?(10分)

进入涉密岗位的人员,单位人事部门应当会同保密工作机构进行审查和培训;

按照涉密程度对涉密岗位和涉密人员的涉密等级作出界定;

加强涉密人员上岗、在岗、离岗的保密教育和管理;

实行涉密人员保密补贴和脱密期制度;

建立涉密人员保密自查制度,并有文字记载,对涉密人员的保密义务和责任履行情况,应当进行监督考核。

2、为什么要加强对无线通信设备的保密管理?(10分)

①无线通信设备可以成为二次发射装置,把附近的电磁信号转发出去,采用电磁泄漏发射接收还原技术可以获取信息;

②无线通信设备一旦被控制,可以作为窃听装置;

③部分无线通信设备具有摄录功能,可以用于窃取国家秘密;

④大部分手机具有被定位功能,有可能泄露重要涉密活动的位置信息。

3、什么是泄露国家秘密的行为?(10分)

泄露国家秘密行为是指:违反保密法律法规和规章制度,使国家秘密被不应知悉者知悉;使国家秘密超出了限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的行为。

 

版权所有 @ 2009-2010 西南科技大学 党委保密办学校保密办 TEL:86 816 6089809 ZIP:621010 E-Mail:webmaster@swust.edu.cn