收藏本站联系我们网站管理  
 
保密培训考试题(四)答案  
发布时间:2010-07-19 文章作者:  已阅读: 次

保密培训考试题(四)答案 

 

一、单项选择题:

1.保守国家秘密是 A   的一项基本义务。
A、全体公民     B、国家公务员     C、领导干部    D、涉密人员
2.国家秘密关系到国家的安全和利益,依照 A    确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
A、法定程序    B、工作需要    C、部门领导意见    D、专家鉴定
3.保守国家秘密的工作,实行积极防范、 A     、既确保国家秘密安全又便利各项工作的方针。
A、突出重点    B、主动服务    C、加强领导
4.绝密级国家秘密文件、资料和其他物品 B    办理《中华人民共和国国家秘密载体出境许可证》。
A、可以      B、不能      C、视其具体情况
5、复制制发机关、单位允许复制的机密、秘密级秘密载体,应当经    B 批准。
A、保密部门    B、本机关、单位领导 
6.涉密人员     C   前,要将所保管的涉密计算机、涉密存储介质等全部清退,并办理移交手续。
A、离职    B、离岗    C、离职、离岗    D、退休
7.涉密存储介质   A     与互联网相连的计算机上使用。
A、严禁    B、可以
8.存储介质    A    在涉密网与非涉密网间交替使用。
A、严禁    B、可以
9.涉密计算机及设备维护要到   C     维修。
A、经销商    B、厂家    C、保密工作部门指定的维修点
10.销毁涉密计算机及存储介质应当经本机关、单位主管领导审核批准,履行清点、登记手续,到    B    地点销毁。
A、本单位指定的地点   B、保密工作部门指定的地点   C、任意
11.使用迅驰技术的笔记本电脑    B    处理涉密信息。
A、可以    B、严禁
12.通过互联网    B    发布、传递涉密信息。
A、可以    B、严禁
13、确因工作需要携带涉密笔记本电脑外出,必须经    A   批准,采取切实安全的保护措施,使笔记本电脑始终处于携带人的有效控制之下。
A、单位领导     B、保密部门  
二、多项选择题:
1.复制绝密级秘密载体应当经 BCD    批准。
A、保密部门     B、制发机关    C、本单位领导    D、或其上级机关
2.复制秘密载体,不得改变其 ABC       
A、密级    B、保密期限    C、知悉范围    D、密级范围
3.涉密存储介质应当按照涉密载体的有关规定同等管理,应当由专人负责包括,标明密级并     ABCD   应当有审批手续和传递记录。
A、造册登记   B、收发    C、传递   D、使用 
4、严禁将用于处理国家秘密信息的   ABC         等多功能的一体机与普通电话线连接。
A、打印      B、复印       C、传真       D、电话
5、严禁将存储国家秘密信息的     ABCD     等移动存储介质在与互联网连接的计算机上使用。
A、软盘      B、光盘        C、优盘      D、移动硬盘
6、涉密信息系统按照所处理信息的最高密级,由低到高划分为
      ABC    三个等级实行涉密计算机信息系统分级保护管理。
A、秘密、     B、机密       C、绝密       D、商业秘密
7、口令一般采取大小写 ABC       中两者以上混合组成。
A、英文字母   B、数字       C、特殊符号   D、任何字符
8、严禁在非涉密计算机及信息系统上 ABCD         涉及国家秘密的信息。
A、处理       B、存储        C、传输      D、复制
三、简答题:
1、什么是保密制度?
答:保密制度就是指国家法律、行政法规和规章所要求人们共同遵守的保密规则或行为规范。
2、对外提供国家秘密文件、资料需要具备那些条件?
答:《保密法实施办法》具体规定为四个条件:
1)对方以正当理由和途径要求提供;
2)根据平等互利的原则;
3)事先呈报有相应权限的国家主管部门批准;
4)要求对方承担保密义务。
3、在涉外科技交流与合作中有哪些保密要求?
答:(1)要遵守保密提醒制度。
2)要掌握好
3)要遵守外事纪律。
4、与国外科技人员交往需要注意什么?
答:(1)对外私人通信个人自行处理,属所在单位工作需要通信,应向单位领导报告。
2)同国外科技人员合作的学术论文,可以联名发表。凡不涉及国家秘密、经所在单位批准,科技人员可向国外学术刊物投稿。
3)对外国所授予的学术称号和赠予的奖金可以接受,但鉴于国际学术称号、奖金名目多、政治背景比较复杂,需要事先请示。在国外,请示使馆决定,在国内请示主管部门或省、市、自治区决定。奖金按规定处理。
5、个人投寄稿件、著书立说时应当注意那些问题?
答:(1)个人接受采访时,采访内容涉及机关、单位公务方面内容的,应经单位主管领导批准,并对采访内容进行审查。
2)向报刊杂志、电台、电视台投寄稿件、音像资料和发表文章,在公共信息网络上发布信息,属于公务方面的,应经机关单位主管领导或主管部门批准并进行审查。属于个人行为的,不得涉及任何国家秘密内容;
3)个人著书立说不得涉及国家秘密,所引用的资料一般也不得涉及机关、单位的工作秘密或商业秘密,确需引用的,必须经过机关主管领导批准。所用资料涉及商业秘密的,应经其权利人同意。
4)向境外新闻媒体、杂志刊物、互联网及学术组织、机构邮寄稿件,一律不得涉及国家秘密、机关单位的工作秘密和他人的商业秘密。如涉及公务方面的内容的,也应当事先经机关、单位同意。
6.保密法律责任有哪些?
答:党纪处分、行政责任、刑事责任。
7.涉密计算机与国际互联网必须采取什么措施?
答:物理隔离。
版权所有 @ 2009-2010 西南科技大学 党委保密办学校保密办 TEL:86 816 6089809 ZIP:621010 E-Mail:webmaster@swust.edu.cn